本日の修練 2024/09/16
本日午前中は実用書のKMさんのお稽古でした。
利休百首の二首目「ならひつつ見てこそ習へ習はずによしあしいふは愚かなりけり」をお稽古していただきました。
あ~だこ~だと理屈をこねる前に先ずはしっかり見て習えということ。どちらかというと理屈で理解しようとする傾向がある自分にとっては、自戒すべきことです。
午後からは亀岡市美術展の表彰式に参加しました。
その後は、書道大学の講義の復習とまとめの作業に取り組みました。
先日台風の影響で出席できなかった講義について、仮名科の学友の方が講義の内容をラインで教えて下さったので、夜の修錬は教えていただいた内容を参考に、見ていただけなかった仮名科の予習課題を自分なりに添削して書き直す作業をしました。
写真右が準備していたものの欠席したため見ていただけなかった予習課題。左が教えていただいた講義内容をもとに自分なりに改善点を探って書き直したものです。
欠席したにもかかわらず、こうして勉強できるのは親切な学友のおかげ。ありがたいことです。
本日の修錬は2時間ほど、集中度80%、課題認識度90%、目標達成度50%でした。