本日の修練 2024/08/31

明日9月1日は書道大学の受講日ですが、先日来台風の影響で東海道新幹線は運休が続いているので、はたして東京へ行けるかどうか…。ここ数日はやきもき…。

新幹線が止まっても何とか行ける方法はないかと、一昨日往復の夜行バスを予約したものの…。

台風が近畿地方に長く停滞するという予報に、万が一留守中に被害が出たりしてはまずいか…。

などと、いろいろ思い悩んだ挙句、結局今回は受講を断念することとし、本日1日の計画運休が正式に発表になった時点で大学に欠席の連絡を入れ、新幹線も夜行バスもキャンセルしました。

今回は自宅で台風対策に備えることとします。

いざキャンセルしてしまうと、何だか気が抜けて何もやる気がなくなってしまいました。

というわけで、夜行バスの到着後、出発前の時間つぶしにと買ったナンプレ(数独)の本でダラダラと時間を過ごしてしまいました。

夜になってようやくこんなことをしていてはダメだと気合を入れ直して墨を磨り、書統9月号の漢字随意課題の内、真草千字文の課題2点に取り組みました。

外は、台風が停滞しているとは思えないほど、雨風もなく静かです。

これなら行っても問題なかったかな…と、ちょっと後悔。

本日の修錬は1時間ほど、集中度80%、課題認識度80%、目標達成度50%でした。

2024年09月01日