本日の修練 2024/08/23

本日午前中は作品用大硯に墨磨り。

午後からは萠翠会会報の編集作業と印刷。

夕方からは子どもさんのお稽古でした。

お休みの方があったので、今日のお稽古は中学三年生のKちゃんとマンツーマン。

萠翠展の作品に取り組んでもらいました。

初めて臨書作品に取り組んでもらうのですが、参考手本は書いたものの、1枚書きあげるごとに原本と見比べて、どこが似ているか、どこが違うかを確認してもらうようにして、原本を見る目を養ってもらうように誘導しました。

帰り際に、来年高校生になったらこれにチャレンジしてもらうから、今年の内に見ておくようにと、亀岡市美展の案内ハガキを渡したところ、先日高校の見学会で書道部の体験入部をした話を楽しそうにしてくれました。

夜は、午前中に磨った墨で、まだ前回の錬成会以来全く手が付けられていない篆書作品に取り組む予定でしたが、結局どこをどう直してよいのかイメージがつかめず…。

気分がのらないので、書統8月号の課題の内最後に残していた漢字条幅2点に取り組むことに急遽変更。

この2点は範書を見た段階で、私には作品化できないだろうと早々にあきらめ、先日書いた千字文を出すことにして、最近の郵便事情もあることから今朝投函してしまいました。

ところが、無理だと思ったものが、書いてみると意外に書けたりして…。

こっちを出せば良かったと後悔しても後の祭りです。

本日の修錬は1時間ほど、集中度90%、課題認識度80%、目標達成度50%でした。

2024年08月24日