本日の修練 2024/08/19
本日午前中は雑用。
昨日で萠翠展の細字仮名作品「梅花三十二首」が一応完成したので、午後から目録とキャプションの原稿を作成しました。
とにかく32首もあるのでたいへんです。
原典を確認しながら、原稿を作成していたら、何と本編の2首を書き落としていることを発見。
全く気付かず、員外2首まで書いて丁度32首になったのでこれでよしと安心していました。
「員外」という時点で既に本編ではないことはわかりそうなものなのに、大きなうっかりミスです。
追加の2首に加えて、1列ごとに紙の色を変えているので、途中に歌を追加しようとすると、紙の色がずれてくるので、更にずれた部分は紙の色を変えて書き直し。
当然員外2首は外すので、落款を入れる最後の1枚は構成を変えて書き直し。
他にも誤字や脱字を発見して、結局10枚を書き直すことになりました。
それでも練成会前に気が付いて良かったです。
書道大学の方は、夏休みの課題が終了したので、次は卒業試験です。
漢字科の方はまだ雁塔聖教序にするか、礼器碑にするか迷っています。
雁塔の方は一度書いてみましたが、臨書の方は何とかなりそうですが、倣書はかなり難しそうです。
一度礼器碑の方もトライしてみてから考えたいと思います。
仮名科の方は、ほぼ本阿弥切で確定しているので、今日は清書用の料紙で倣書に取り組みました。
少し下部の余白が広すぎたようです。
本日の修錬は、2時間ほど、集中度80%、課題認識度80%、目標達成度40%でした。