本日の修錬 2026/03/09

本日午前中は部屋の片づけと子どもさんのお稽古の準備。

午後からはいこいの家の生徒さんの作品に雅印を押して、夕方からは月曜日クラスの子どもさんのお稽古でした。

夕食後は作品用大硯に墨を磨って、産経の漢字作品に取り組みました。

今回は昨年の萠翠展と同じ題材「貧交行」を館展にも産経にも流用して、形だけを変えて出そうという計画で進めてきましたが、産経についてはなかなか上手くいかず二転三転…。

当初の三尺六尺の横作品の予定から全紙横へ、その後二八縦へと、いろいろ書いてみましたが全てイマイチ。

結局「貧交行」にこだわっていることがよくないのではないかと、思い切って題材を変更。

陶淵明の「四時歌」を、当初予定の三尺六尺横に書いてみました。四転目の変更です。

縦90cm×横180cmというビッグサイズなので、長時間かけて磨った墨が一瞬でなくなってしまいます。

今まで試した中ではこれが一番ましそうなので、紙も買ってあることだし、今回はこれでいくことにします。

本日の修錬は2時間ほど、集中度90%、課題認識度80%、目標達成度50%でした。

2026年03月10日