本日の修練 2024/08/16
本日は早朝に、曾祖母の実家の墓参り。
午前中は雑用。
午後は、後回しにしていた書道大学宿題の般若心経写経に取り組みました。
書道大学入学後取り組み始めた写経も既に6年目。かれこれ50枚近くは書いていると思いますが、いつまでたっても苦手意識は払拭できず…いつも後回し。
入学当初はこれが嫌いで苦行以外の何物でもない…という感じでした。今はそれほど苦痛ではないものの、いっこうにレベルアップを図れず低迷を続けています。
他の方は皆さん、写経でも腕を上げてきておられるので、何だか取り残されていく感じです。
邪念を払って一字一字を仏様と思って祈りを込めて書かなければならないのですが…。
今回も半分ほど書き進めたところで集中が切れて、あきらかに精度が落ち始めたので、途中1時間ほど休憩をはさんで、何とか書き終えはしましたが…。
出来栄えはともかく、とりあえず書き終えることができたので、これで夏休みの宿題と9月予習課題は全て終了。オールアップです。
夜は、梅花三十二首の25~28番目の歌を清書して、本日はおしまい。
本日の修錬は合計3時間ほど、集中度80%、課題認識度80%、目標達成度40%でした。