本日の修錬 2026/02/08
本日は朝から大雪警報が出ていましたが、東京の池袋で開催中の新井光風先生個展を拝見しに行きました。
すべて新作48点。オール金文、日展サイズの大作ばかりで大迫力でした。
先生は常々「線の力」「生命力のある線」ということをお話になっていますが、まさにこれが全身全霊を込めた魂の炸裂する線だと実感しました。
御年89歳とは思えないエネルギーに感服。
比較するのもおこがましいですが、普段自分の書いている線の何とへなちょこで情けないかを痛感します。
どうすればこんな線が引けるのか?
形をまねることはできても線をまねることは至難の技。
図録を買って帰って先生の線をじっくり観察、一線にこだわって、徹底的に線の研究をしたいと思います。
今年の新たな目標です。
池袋から近いので、その後書道美術館に寄って、開催中の藤岡保子展をもう一度ゆっくり鑑賞してきました。
家に帰ってからの修錬は、次回漢字科の予習課題の風信帖からの1字拡大臨書(半切1/4)3点に取り組みました。
ついでにUさんから「猪突猛進」と書きたいとの依頼が来たので、木簡調の手本を書いてみました。
本日の修錬は1時間ほど、集中度80%、課題認識度80%、目標達成度40%でした。