本日の修錬 2026/02/07
本日午前中は高校生のKさんのための教材づくり。
今年は萠翠展も亀岡市美展も九成宮の臨書作品にチャレンジしてもらう予定で昨年末からお稽古を始めています。
最終的には半切4行60字ほどの作品を予定していますが、4月の錬成会には間に合いそうにないので、とりあえず錬成会までに半切1/2に34字の作品を出せるようにしたいと思います。
書き易いように罫線入りの紙を使用しようと思いますが、ちょうど良い紙がないのでまずは紙に罫線を引いて作品用の紙を作成するところから準備を始め、更に作品サイズに合わせて原本を拡大コピーしました。
その後、出来上がりのイメージがつかめるように参考作品を1枚書いてみました。
午後はKさんのお稽古で、前半は今月競書の草書をお稽古して、後半は九成宮を半紙でお稽古しました。
臨書作品は中学生の時に一度蘭亭序に取り組んでもらっていますが、今回は字数が多い上に更に精度を上げたいので、指導する側も気合を入れていきたいと思います。
夜の修錬は、般若心経写経に取り組みました。
先日書いたものがあまりにも雑だったので、今日は一線一画を慎重に、行のラインや字粒を揃えることを意識して、丁寧に書き進めました。
1枚書くのに4時間半を要しましたが、前回よりはだいぶ整ってきたように思います。
ただ、前半部分は金泥の濃度が安定せず濃淡ができてしまいました。
後半は墨も安定してきたので、この調子でもう1枚書けば何とかなりそうです。
本日の修錬は集中度90%、課題認識度80%、目標達成度40%でした。