本日の修練 2024/08/15

本日午前中は雑用。

午後は作品用大硯に墨を磨って、夜は昨日書いた予習課題の雁塔倣書の2点目を書き直しました。

集字したものをそのまま真似るのではなく、自分なりに思う雁塔の書風にアレンジできるようになってきました。

ここ数日、雁塔を書いていたので、秋の卒業試験も雁塔で臨んでみようかという気がしてきました。

卒業試験はこの2年間書道大学で学んだ古典の中から1つを選んでその臨書と倣書を提出することになっています。

漢字科は当初礼器碑で臨もうかと思っていましたが、雁塔で臨むとどうなるか一度書いてみることに…。

半切3行で臨書、倣書は指定の詩句(14字)から選択することになっているので、比較的原本で拾える字の多い詩句を選択しました。

臨書の方は頑張れば何とかなりそうですが、倣書の方はこのままでは作品にはなりそうにありません。

やはり楷書で作品化するのはかなり難しい気がします。

寝る前に、梅花三十二首の続きの4首を清書して、本日はおしまい。

本日の修錬は合計3時間ほど、集中度90%、課題認識度80%、目標達成度40%でした。

2024年08月16日