本日の修錬 2025/01/30
本日午前中は部屋の片づけと子どもさんのお稽古の準備。
夕方からはR君のお稽古に引き続いて木曜日クラスの子どもさんのお稽古でした。
15年ほど前、恩師宮澤秀巖先生がご逝去の後、先生の奥様からご子息が経営される会社の企業理念を揮毫するようにとのご指示を受け、私には荷が重いとお断りしたのですが、どうしてもということで、下手な字を書いてお納めしたことがあったのですが…。
先日、そのご子息よりお電話をいただいて、今般新たに「企業使命」なるものを作成したので揮毫してほしいとのご依頼を受けました。
15年前よりは自分なりに多少上達はしているはずなので、少しでもお役に立てるのであればとお引き受けすることに…。
そこで、本日の夜の修錬として早速1枚書いてみました。
限られた紙面に文字数が多いので、文字の大きさや布置など、より見やすくインパクトがあるように、もう少し工夫が必要です。
せっかくのご依頼なので、天国の秀巖先生にも納得していただけるようなものをお納めできるように、もう少し頑張ってみます。
寝る前に、倪元璐の五言詩軸を聯落に臨書してみました。
本日の修錬は2時間ほど、集中度90%、課題認識度80%、目標達成度40%でした。