本日の修錬 2024/11/03
昨日に引き続いて連日の書道大学です。
本日は定例の講義で、午前中は関吾心先生の御指導で書譜の倣書について、午後からは福井淳哉先生のご指導で関戸本古今集の倣書について勉強しました。
2日連続、午前も午後もみっちりで、さすがにちょっと疲れたかも…。
帰りの新幹線は爆睡でしたが、家に帰ってもハイテンションは続いていて、次回提出の宿題を一気に片づけてしまいました。
作品鑑賞文とペン字、条幅の課題が漢字科、仮名科それぞれ1点。
他に半切1/2の創作課題も宿題ですが、これは暇な時や墨の残った時にストックを書きためているので、次回もそれを出します。
写真は本日の取り組んだ条幅2点。いずれも範書のある規定課題です。
この範書のある規定課題は、毎回さまざまな先生のいろんな表現方法を学べるのでたいへん勉強になりますが、今回は漢字が山﨑大抱先生、仮名が榎倉香邨先生。いずれも難しかったです。
家に帰ってからの修錬は1時間30分ほど、集中度90%、課題認識度80%、目標達成度40%でした。