本日の修錬 2024/10/29

本日午前中は所用で外出。

午後からは、園部の生身天満宮で開催中の「もこちゃん展」を見に行きました。

イラストレーターのもこ画伯は以前萠翠会で書道を学ばれていた方で、御本殿の周りの回廊に飾られた絵や書は、どれももこちゃんの温かいお人柄がにじみ出ていて心が癒されました。

家に帰ってからは、書道大学仮名科卒業作品の集字作業に取り組みました。

集字作業は倣書作品に取り組む最初に行うのが本来ですが、今回は先に散しの構成を考えながらポイントとなる字をいくつか大まかに集字した程度で草稿を作り、書き上げてしまったので、きちんとした集字草稿が出来ていません。

卒業試験には集字草稿も添えて提出しなければならないので、作品が出来上がってから作品に合わせて改めて集字し直すという本末転倒…。

夜の修錬は、書統11月号の漢字半紙規定課題3種に取り組みました。

寝る前に毛筆で手紙を1通書いて、本日はおしまい。

郵便代が上がったので、益々世の中の手紙離れは進みそうですが、ユネスコ無形文化遺産登録をめざす日本の書道文化は、芸術書道だけではなく日常生活の中に連綿と根付く書道という要素も重要なポイントなので、書道に関わる一人として、日常生活の中で筆を持つ心がけは率先して持ちたいもの。

これからも毛筆手書きにこだわって手紙やはがきを書いていこうと思います。

本日の修錬は1時間ほど、集中度80%、課題認識度80%、目標達成度40%でした。

2024年10月30日