本日の修練 2024/10/09
本日午前中は大人クラスの自宅お稽古。
午後からはいこいの家のお稽古でした。
夜は本部研究会で、他の方の作品を拝見したり、自分の作品を見ていただいたり…。
漢字科の卒業試験作品についても、本部の先生方に見ていただいてご意見をお聞きしました。
字間が空き過ぎて間延びしてしまった曹全碑臨書と、半切14字というしばりの中で作品として貧弱にならないようにと肉を盛った結果、らしさが失われてしまった雁塔聖教序の倣書と。
どちらを修正するのが近道か、という話になって、結局曹全碑臨書を修正した方が良いのではないかというご意見をいただきました。
というわけで、家に帰ってからさっそく曹全碑臨書の修正に取り組みました。
曹全碑原本の字間はほぼ1字分ですが、昨日はそれを再現しようと、文字高5.5cm、字間5cmの下敷きを作って臨んだのですが、実際には枠いっぱいに文字を書ききれなかったために、1.5字分の字間があいてしまいました。
そこで今日は文字高5.5cm、字間3.5cmで下敷きを作り直しました。
字間を狭めた分、全体の字数も増えるので、撰文の個所も変更しなければなりませんでしたが、これで何とか1字分ぐらいの字間になりました。
写真右が昨日書いたもの、左が今日書いたものです。
字間の間延びした感じはだいぶ解消されました。
まだ大き過ぎる字や小さすぎる字もあり、文字の中心もそろっていなかったりするので、ここからもう少し精度をあげていきます。
本日の修錬は1時間30分ほど、集中度90%、課題認識度90%、目標達成度40%でした。