本日の修練 2024/10/08

本日は、朝から書道大学仮名科の講義の復習とまとめの作業をしました。

夕方から作品用中硯に墨を磨り、夕食後はいこいの家の生徒さんの作品の裏打ち作業。

来月提出の書道大学卒業試験はこの2年間に学習した古典の中から1つを選んで、その臨書と倣書作品を提出するというものですが、漢字科については、雁塔聖教序にするか曹全碑にするか、まだ迷っています。

今日は、夜の修練として曹全碑の臨書作品に取り組んでみました。

原本の文字の大きさと字間の割りあいを計算して、それを作品に反映させてみましたが、実際に書いてみると字間があきすぎて空疎な印象になりました。

これは作品化するのに時間がかかりそうです。

本日の取り組みの結果をふまえて、卒業試験は雁塔聖教序で臨むことに決定したいと思います。

雁塔聖教序は夏に一度取り組んでいるのですが、倣書の方に課題が残っていたので、倣書の方を書き直してみました。

本日の修錬は3時間ほど。集中度90%、課題認識度80%、目標達成度40%でした。

2024年10月09日